Онлайн заявка на кредит  |  Всё о кредитах  |  Кредитные карты  |  Кредиты наличными  |  Автокредит  |  Ипотека  |  Кредиты для бизнеса  |  Новости банков
Онлайн заявки
Топ банков
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кредиты малому бизнесу – программы кредитования

Кредиты малому бизнесу

Развитие малого бизнеса в России переходит на качественно новый этап. Это связано с появлением приемлемых по цене и другим условиям кредитных продуктов, а также с взаимовыгодным сотрудничеством заемщиков и кредиторов. Немаловажную роль в кредитовании играют процентные ставки. Сегодня прослеживается тенденция снижения ставок и кредиты малому бизнесу становятся всё доступнее, что подтверждается статистикой по банковскому сектору. Следует отметить, что темпы снижения процентных ставок по прогнозам экспертов несколько замедлятся, но, тем не менее, это не помешает успешному развитию сектора кредитования малого и среднего бизнеса.

Закономерным фактом в условиях роста экономики является то, что процентные ставки по депозитам снижаются активней, чем ставки по кредитам малым организациям. Ставки могут еще снизиться, но только не на много. Ожидается, что средний показатель процентных ставок по оформлению кредитов малому бизнесу зафиксируется в положении 11-13%. Ставки изменяют свой процентный коэффициент в зависимости от срока кредита, его суммы и обеспечения. К примеру, средний показатель по залоговым кредитам малым и средним компаниям выражается в 13-17% годовых, этот же показатель по беззалоговым кредитам, как правило, дороже и составляет в среднем 17-27%.


Формы и программы кредитования малого бизнеса

Государственные программы кредитования по поддержке малого бизнеса предлагают клиентам ставку 12-13%. Для крупных корпоративных заемщиков эта цифра может снизиться до 7-10% годовых. При выборе формы кредита также следует обратить внимание на обеспечение кредитов. Если мы говорим о получении кредита для малого и среднего бизнеса, то наиболее востребованным остается залоговое кредитование. На данный момент залоги являются непременным условием на рынке кредитования. Это связано с тем, что предоставление денежных средств малому бизнесу довольно-таки рискованный финансовый ход. Залоговое обеспечение, являясь обязательным условием предоставления кредита малому предприятию, призвано понизить риски банка. Эксперты полагают, что для изменения данной ситуации должна существенно вырасти финансовая грамотность финансовых институтов и самого заемщика.

Важно знать, что главным препятствием на пути получения кредита на малый и средний бизнес в действительности является не высокие ставки, а именно залоговое кредитование. К сожалению, перспектива изменения такой ситуации не предвидится. Существуют и другие варианты получения кредита для малого бизнеса. Оформляя беззалоговый кредит, банки обращают внимание на кредитную историю заемщика и учитывают наличие поручителей. Некоторые банки готовы предоставить кредит малому бизнесу даже в течение одного дня без залога на сумму до 1 500 000 рублей. Если речь идет о компании, сотрудничающей с банком длительное время и имеющей обороты по расчетному счету, то банк также может предоставить возможность оформить особую форму краткосрочного кредита – овердрафт. Владельцам малых организаций, которые не могут предоставить имущественный залог, следует обратить свое внимание на овердрафт, который может быть как залоговый, так и беззалоговый, стоящий несколько дороже – в среднем 18-21% годовых.


Помощь при оформлении кредита для малого бизнеса

Свое место на рынке кредитов для малого бизнеса занимают услуги посредников – финансовых консультантов и брокеров, которые являют собой вполне приемлемый канал продаж кредитного продукта, по которому поступают достаточно качественные заявки. В большинстве случаев владельцы малых предприятий, не разбирающиеся в нюансах составления бизнес-планов, предоставляют это дело специалистам в лице сторонних организаций. К примеру, в Европе финансовые посредники пользуются большой популярностью, так как без них не проходит ни один финансовый шаг. Но учитывая закрытость российского бизнеса, которая не позволяет осуществлять компетентные посреднические действия посторонним организациям, большинство владельцев малого бизнеса предпочитают работать с банками без посредников, чтобы внутренняя информация компании оставалась в секрете.

Услуги брокеров и финансовых консультантов становятся все более востребованными. Также возник интерес посреднических организаций к кредитованию малого и среднего бизнеса, в результате чего консультанты предлагают не просто посредничество, а также поддержку клиента на всех этапах. Малому бизнесу предлагаются такие услуги, как оформление заявки на кредит, подготовка бизнес-плана, оценка страхования и залога, а также посткредитное сопровождение. Такое сотрудничество выгодно всем сторонам: владельцу малого бизнеса, посредникам и самим банкам, которые не специализируются на докредитной подготовке клиента.

Оформление кредита для малого бизнеса

Предоставление кредита малому бизнесу разными банками

Какой же банк следует выбрать в качестве кредитора владельцу малого бизнеса – небольшой коммерческий банк или банк-гигант? В последние годы выдвигается тезис, что крупные банки не могут предоставлять комфортные кредиты малому бизнесу, так как не имеют возможности проводить более гибкую политику и осуществлять индивидуальный подход к каждому клиенту. Конечно же, малым и средним банкам достаточно тяжело конкурировать с банками-гигантами по уровню процентных ставок, но их преимуществом здесь выступает индивидуальный подход к клиентам, при котором на первое место ставится сам заемщик и его бизнес, а не стандартные продукты кредитования. Рыночная ситуация и ряд других факторов несомненно корригируют такую тенденцию.

Крупные банки, являясь дешевым ресурсом для бизнесменов заемщиков, также завоевывают их внимание, несмотря на свою негибкую форму сотрудничества. При кредитовании компаний малого и среднего бизнеса у банков возникают определенные риски, связанные с недостаточной финансовой грамотностью заемщиков и с отсутствием достаточного количества активов малого и среднего бизнеса, выступающего в качестве ликвидного залогового обеспечения. В некоторых ситуациях банки идут навстречу субъектам предпринимательской деятельности и снижают требования к залоговому обеспечению. К примеру, если владелец малого бизнеса не имеет в собственности недвижимое имущество, которое должно выступать в качестве залога, то залоговым обеспечением может служить товар, находящийся в обороте.


Цели кредитов малому бизнесу

Самым эффективным применением кредита для малого предприятия считается направление денежных средств на развитие и расширение своего дела. Предпринимателю не всегда для этого хватает своих собственных средств и дохода, и здесь ему на помощь приходит кредит малому бизнесу. С расширением малого бизнеса и ростом доходов оплачивать кредит не составит заемщику труда. Однако использовать кредитные средства не по назначению или решать с их помощью проблему финансовых дыр весьма неэффективно и порождает массу проблем. Начинать малый бизнес с кредита в условиях существующей экономической ситуации также нецелесообразно. Предприниматель столкнется с довольно-таки высокими рисками, что чревато для него финансовым крахом.

Если вы намерены взять кредит для развития малого бизнеса, то стоит учесть то, что следует иметь некую «подстраховку» в виде денежных средств или недвижимости на случай непредвиденных ситуаций. Проблемы с кредитованием малого и среднего бизнеса действительно существуют, но все они решаемы. Все зависит от вашей разумной осторожности, взвешенности в принятии решений и, конечно же, желания.  

Похожие записи:


Просмотров: 2612 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
 Всего отзывов о "Кредиты малому бизнесу – программы кредитования": 5
5  
главное чтобы был надежный банк с проверенными отзывами . такая статья может помочь главное разобраться в нюансах

4  
На самом деле, имеем тенденцию снижения ставок, а значит кредиты малому бизнесу становятся всё более доступны. Государственные программы кредитования по поддержке малого бизнеса должны им в этом помочь реальными шагами. Различным банкам как раз это очень выгодно. На сегодняшний день должна значительно вырасти финансовая грамотность как финансовых институтов, так и заемщиков. Плохо одно - главное препятствие на пути получения кредита на малый и средний бизнес-залоговое кредитование.

3  
Кредиты для малого бизнеса набирают обороты. Связано это с тем, что банкам и заёмщикам такое сотрудничество выгодно. Кредиты предоставляются под весьма приемлемые проценты. В свою очередь банки имеют гарантию возврата кредита в виде залога.Вместе с тем, именно залог является и основным препятствием на пути получения кредита.

2  
Слышала, что некоторые банки готовы идти на риски и убытки одалживая деньги предприятиям, будущее которых весьма сомнительно. Но несмотря на это банки выдают им кредит на развитие бизнеса, потому что знают, что в случае проблем государство им поможет. А поможет конечно же за счет налогоплательщиков. Думаю что это хорошо потому, что не всякий банк готов рисковать. А ведь бизнес может оказаться прибыльным.

1  
Действительно, главное не ошибиться в выборе банка для кредита на расширение малого бизнеса. Тут уж каждый должен решать что ему важнее: низкая ставка или особое отношение банка к такому клиенту.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Восточный Экспресс Банк  |  Уральский Банк  |  Тинькофф Кредитные Системы  |  Ренессанс Кредит  |  Банк Москвы  |  Русский Стандарт  |  Хоум Кредит  |  >>>